甘草多糖研发

热线电话

022-60813787

于教授谈免疫-甘草多糖-康奇胶囊-康奇生物

 5月11日,第七次全国人口普查结果出炉,除了新增人口等数据,还有老龄化趋势。
   目前中国老年人口有多少?是否有长寿相关的调查?老年群体如何更好地生活?这些,都是值得关注的问题。

1、从农村到城市,老年人越来越多
    5月11日,全国第七次人口普查数据发布,引起了网友的关注。数据显示,目前我国人口为141178万人,比上一次人口普查人数增加了1173万人。
    从整体来看,虽然人口总数依然不断上升,但是人口的增长率却持续下滑,人口老龄化越来越严重。其中,60岁以上的老年人口总数占比18.7%,增加了13404万人,增幅超过了100%。
    此外,根据《2020年农民工监测调查报告》发布的一组数据,2020年全国农民工总数为28560万人,比去年公布的数据少了517万人。这是自2016年以来,农民工的人数首次出现下降。而且,从年龄来看,农民工也呈现出明显的老龄化趋势。

    目前,年龄在45岁以下的人数为9.17亿,约占总人口的73%。一系列的数据表示,20年间,中国已经由人口红利进入老龄社会。
 2、百岁老人调查出炉,特点明显
    近日,安徽宿州市对全市百岁老人的基本状况进行了一次全面的调查,调查的内容包括百岁老人的健康状况、生活习性、生活来源、长寿秘诀等。
    调查结果显示,全市共有百岁老人976人。百岁老人的数量随着年龄的递增减少,越高龄,人数越少。其中,年龄最大的为116岁,105岁以上的百岁老人占12.5%。
    从性别来看,女性百岁老人数量远远高于男性百岁老人,女性百岁老人占82.7%,男性百岁老人仅占17.3%。从城乡来看,农村的百岁老人远远多于城市,农村占96.6%,城市占3.4%。

    调查发现,大部分的百岁老人健康状况良好。其中68.8%的老人生活基本可以自理,有33.1%的老人甚至还可以做一些力所能及的家务。
    此外,在进行心理健康状况调查时,认为实际生活状况比较宽裕的老人有53.8%,感到一般的老人有44.6%,觉得不好的老人有1.6%,说明大部分的百岁老人对自己的生活状态还是比较满意的。
 3、长寿不止是岁数,更要健康
    从宿州市的调查,我们可以看出:长寿并不是单纯地追求年龄,更要看健康状况。有一个专业术语叫“健康期望寿命”,是指一个人在某个年龄不受疾病、死亡和机能障碍的影响,有望在健康状态下生活的年数。
    2012年,根据世卫组织对中国的估计,男性健康期望寿命是67岁,女性健康期望寿命是69岁。从2000年到2012年的12年间,男性的健康期望寿命增加了4岁,女性的健康期望寿命增加了3岁。

    随着年龄的增长,健康期望寿命和平均寿命的差距越来越大,尤其是女性比男性更为显著。这意味着老年人带病生存时间增加,需要依赖他人的帮助和照护,超出了健康成人的正常需求。
    数据显示,中国有将近1亿老年人患有肺传染性疾病,其中存在明显的躯体功能减退者有3700多万。
    造成中国老年人疾病负担的首要健康问题主要有:脑卒中、恶性肿瘤、缺血性心脏病、呼吸系统疾病、糖尿病、高血压性心脏病、跌倒,以及心理健康状况如抑郁、自杀和老年痴呆症。
   4、老年人如何做到健康长寿

    要有健康意识,平常注重的健康养生。例如从不熬夜,合理膳食,适当运动。这类人群的身体相对更加健康,一般不容易生病。即便是生病,小病小灾也能扛过去,平时保养的他们已具备一定的抵抗力和免疫力了。提到养生,有人注重运动锻炼,有人注重营养均衡,还有一些时尚人士常摄入甘草多糖以提升免疫力。长期大量的研究也发现,甘草多糖具有显著的抗感染、抗病毒、调节免疫等生物活性。而且,可以刺激淋巴细胞增殖、活化,显著提高T细胞及其亚群的免疫功能等效果。因此,提高免疫力,我们的免疫系统才会好好保护我们的身体健康。而平时没有健康意识的人,也不会特意去保养身体,反而不良的日常生活习惯会引起生活中的大病小病。
 

康奇(天津)生物技术股份有限公司

phone_icon.png电话:022-60813787

message_icon.png邮箱:admin@life100.com.cn

add_icon.png地址:天津市西青区微电子工业区微三路5号

     备案图标.png 津公网安备 12019002000293号

甘草多糖网