甘草多糖研发

热线电话

022-60813787

于教授谈免疫-甘草多糖-康奇胶囊-康奇生物

1. 我国肺癌的流行现状
根据国家癌症中心发布的全国癌症统计数据,虽然癌症的诊治技术不断进步,但晚期患者总体5年生存率不高,而早期患者术后5年生存率则较晚期患者有大幅提高。因此,进行癌症的早期筛查,从而做到早期诊断和早期治疗是提高癌症患者5年生存率最有效的方法。

2. 肺癌的易感人群有哪些?
根据最新的专家共识,针对肺癌统计,将我国肺癌高危人群定义为年龄≥40岁且具有以下任一危险因素者:
(1)吸烟≥400年支(或20包年),或曾经吸烟≥400年支(或20包年),戒烟时间<15年;
(2)有环境或高危职业暴露史(如石棉、铍、铀、氡等接触者);
(3)合并COPD、弥漫性肺纤维化或既往有肺结核病史者;
(4)既往罹患恶性肿瘤或有肺癌家族史者,尤其一级,亲属家族史。此外,还需考虑被动吸烟、烹饪油烟以及空气污染等因素。
3. 肺癌的早期症状:
(1)咳嗽
咳嗽是肺癌常见症状之一,有百分之三十五到七十五的肺癌患者首发症状是咳嗽,肺癌造成咳嗽与支气管粘液分泌发生变化、阻塞性肺炎、胸膜侵犯等因素有关。
(2)痰中带血或咯血
有百分之三十肺癌患者首发症状就是痰中带血或咳出血液,因为肿瘤血管丰富,咳嗽时会导致血管破裂而有出血症状,也可能是因为肿瘤坏死或血管炎造成咳血症状。咳血的特征是间断性、持续性,及痰中带血。
(3)呼吸困难
当肿瘤面积逐渐扩大时,肿瘤就会压迫呼吸道等部位,就会出现呼吸不畅,严重时会发生呼吸道堵塞,最后就容易发生明显呼吸困难等症状,危及生命。
(4)胸痛、胸闷气急
有百分之二十五的肺癌患者的首发症状是胸痛,胸痛是一种不规则的隐隐作痛或钝痛,当病情发生恶化时,有可能演变成尖锐而断续的胸膜性疼痛或是恒定的钻痛。此外,也有可能出现胸闷气急症状,这是肿瘤压迫气管和肺组织引起的。
(5)肩膀疼
我们发现肩部痛时会第一时间想到肩周炎,其实肩膀疼也有可能是肺癌早期症状,因为肿瘤所处的位置比较靠上的话,就会放射到胸膜从而导致肩部痛,还有可能是因为癌细胞发生转移,转移到锁骨或颈部,肿瘤压迫到神经最后导致肩部痛。
 4. 癌症防治新手段——甘草多糖免疫疗法
2019年3月8日-2019年10月15日,由天津药物研究院承担试验、由康奇生物和上海生命科学研究院提供试验材料的研究项目,即《GPComplex甘草多糖抗肿瘤药效学研究》项目完成。得到如下结果及结论:
(1)人肺癌H460细胞小鼠皮下移植模型试验结果显示,与对照组比较,GPComplex甘草多糖1 g·kg-1给药32天可使抑瘤率超过30%,达30.5%,且对小鼠体重无明显影响,提示GPComplex甘草多糖具有抑制人源肺癌H460小鼠体内生长的趋势,且无明显毒副作用。

(2)环磷酰胺致小鼠免疫功能低下模型试验结果显示,与正常小鼠比较,模型组小鼠给予环磷酰胺后,CD3、CD4、CD8、CD19阳性细胞比例明显下降,CD335阳性细胞比例明显升高。与模型组比较,甘草多糖1 g·kg-1给药14天明显升高CD3、CD4阳性细胞比例,降低CD335阳性细胞比例,逆转环磷酰胺的不利影响。提示GPComplex甘草多糖1 g·kg-1灌胃给药14天,具有明显促进T淋巴细胞增殖,提高机体免疫功能的作用。

康奇(天津)生物技术股份有限公司

phone_icon.png电话:022-60813787

message_icon.png邮箱:admin@life100.com.cn

add_icon.png地址:天津市西青区微电子工业区微三路5号

     备案图标.png 津公网安备 12019002000293号

甘草多糖网